第十一课 圣餐(二) 

(续)

三、教会历史中对圣餐的不同看法

A. 变质说(罗马天主教)

1. 解释:

a. 饼和杯经过神职人员祝福后,就变成了耶稣基督真正的身体和真正的血。这个观点要表达的,是耶稣基督在十字架上为罪人的死是真实的死、真正的牺牲。每次的圣餐(弥撒)都是献祭,信徒透过在圣餐中的参与,领受神的恩典。

b. 为防止信徒不慎打翻杯,过去只容许信徒吃饼,而不领受杯。但在梵蒂冈第二次大公会议(1962-1965)后,在条款上许可信徒领杯;不过在实际的操作上并不常见。

2. 评估与回应:

a. 罗马天主教的圣餐观建立在对“这是我的身体”、“这是我的血”的字面解释上。但在圣经中,耶稣常常用象征的方式说话,例:“我是葡萄树”(约15章)、“我是门”(约10章)。所以,当耶稣说“我是饼”(饼是我的身体)的时候,也应该用象征的方式来理解。

b. 对于天主教把圣餐(弥撒)视为献祭,来925-28说基督的救赎是一次且完整的牺牲。所以,不需要再次把基督献上,在十字架上为我们牺牲。

c. 天主教只让信徒领受饼而不领杯的做法,不符合圣经的教导(林前1125),因为基督吩咐我们所有人都拿饼吃、拿杯喝。 

B. 合质说(路德及路德宗)

1. 解释:

a. 路德非常强调基督身体的真实临在(同在),但反对天主教吃喝基督真正的身体和真正的血的看法。路德认为,基督的身体和血真实临在于饼和杯中。在实质上,饼和杯没有变成基督的身体和血,但基督的身体和血确实临在,信徒也确实藉着饼和杯领受了基督的身体和宝血(林前1016)。

b. 路德宗认为圣餐是神施恩的管道、恩典的媒介。透过圣餐,神的恩典临到所有相信的人。在圣餐中,所有信徒都可以领受饼和杯。

2. 评估与回应:

a. 路德宗的圣餐观虽然跟天主教不同,但也很类似。他们的看法都是建立在对“这是我的身体”、“这是我的血”等经文的字面解释上。

b. 如同前面对天主教的看法的回应,这些经文都可以从象征的角度来理解,而非字面的意思。并且,耶稣基督的身体已经升天了,怎么又会有在地上(在圣餐时刻)的身体呢? 

C. 属灵同在说/象征说(加尔文及改革宗)

1. 解释:

a. 饼和杯代表、象征基督的身体和血,表达了主的同在;但不是以身体同在的方式,饼和杯也没有变成基督真正的身体和血,而是以属灵的方式同在(林前619)。

b. 信徒领受饼和杯,就经历到神恩典的更新。在圣餐中,所有信徒都可以领受饼和杯。

2. 评估与回应─耶稣基督是无所不在的,他承诺不会离开我们(来135)。所以,在圣餐中基督确实与我们同在,而非仅仅一个象征。