第廿一课 圣经与释经(传统的释经进路)

一、什么叫做释经学?

1. 释经学英文是hermeneutics,这字源自希腊神话中负责传达命令的神明希耳米(Hermes)。希腊人认为希耳米是发明语言和文字的神,也是众神的传译。

2. 释经学是解释圣经的学科,影响人的信仰及神学。例子:启示录的解释方法与解经者的神学传统有密切关系。如果用经文字面意义的方法来解释,就会得出千禧年前派的结论;如果用象征性的方法解释,就很可能会赞同无千禧年千禧年后派

3. 不同的神学立场会影响如何解读圣经。例子:在前千禧年派的基础上,产生了时代论派的观点。释经建立了神学及信仰内容,神学又会影响着释经。

二、忠于圣经原意的释经学

A. 奥斯邦(Grant Osborne)的主张

1. 他在《基督教释经手册》为释经学定下3个任务:

a. 释经学是一门科学,要根据语言、文化和历史背景的资料,提供解释圣经应有的定律。

b. 释经学是一门艺术,必须学习使用技巧和想象力来应用解释的定律,以解释圣经。

c. 释经学是属灵的活动,对象是圣经的经文,因此释经者必须倚靠圣灵的带领才能明白经文的意义。

2. 他认为优秀的释经者应该是:

a. 熟悉圣经原文及圣经背景的学者;

b. 懂得分析经文及富有创意;

c. 能应用释经技巧来解释经文;

d. 谦卑顺从圣灵带领的人。

3. 对释经者有高要求,因为释经者对圣经的研究和解释会带来以下影响:

a. 直接影响教会的神学路线;

b. 影响教会牧养的质素;

c. 最终也会影响到信徒信仰生活的素质。

B. 释经学的任务

1. 释经学的任务最终是要帮助信徒明白圣经的话,找出圣灵藉圣经作者在圣经当中向信徒要说的话。

2. 过程涉及3方面,就是圣经作者、圣经经文和圣经读者。圣经作者和圣经读者是有距离的,圣经作者在自己的文化背景下写了圣经,而圣经的读者要尽量认识圣经作者的文化背景,才能体会圣经作者的言词。若要除去圣经作者和圣经读者在文化上的距离,就要建立起跨越这些距离的桥梁。

3. 伽达马(Hans Georg Gadamar)认为这些距离的跨越涉及视域的融和,释经学要使圣经作者与圣经读者产生视域的融和

4. 释经学最主要的目的,是透过精确的解释程序,使圣经读者明白圣经作者的原意-圣经的基本意义。

5. 马丁路德重视圣经的权威,反对天主教会对圣经的绝对解释权,强调解释圣经的目的和核心内容,就是要明白圣经作者所说的意思。宗教改革以后,基督教会只接受圣经是信仰的唯一绝对权威,因为圣经作者所表达的思想就是神自己的意思。传统的释经学一直以寻找作者的原意为主要任务。

三、传统的释经法

A. 灵意解经

1. 认为在圣经经文的字面下,含有秘密的、真正的意义。他们认为圣经是一本特别的、神圣的书,因此圣经经文字面的意义是肤浅的,背后却隐藏丰富的属灵意义,只有属灵的人在圣灵里才能体会到。

2. 代表性人物

a. 俄利根:

i. 圣经的字面意思是表面的,是圣经的身体,而不是。圣经的字义是奥秘的记号,是神圣事物的表象,激发人们更深入、更属灵地研究圣经。

ii. 要了解圣经,必须借着耶稣基督赐的恩典,只有靠基督的灵才能了解圣经。

iii. 真正的经文意义是要通过灵意解释的,圣经是属灵的书,只有藉灵意解经,才可以明白它的意义,特别新约很多地方都不能按字面解释,必须用灵意解释。

iv. 旧约是为新约作预备,因此新约就是以隐秘的方式隐藏在旧约中,释经者的任务是把这些隐秘的事发现出来。他更认为新约是旧约的应验,旧约已经被取代了,是过时的。

b. 奥古斯丁:

i. 受老师安波罗修的影响,用灵意解经法来理解旧约的内容。

ii. 引用林后36“字句是叫人死,精义是叫人活作为拥护灵意解经的理由。

iii. 例子:用灵意解经来解释路10章好撒玛利亚人的比喻。他相信这个故事是说明耶稣的救赎,要把人从坠落之中拯救过来。

3. 灵意解经是很随意的。现在,从严谨的经文解释方法可以得知,好撒玛利亚人比喻的主要意思,不在于说明救恩的问题,而是在于说明谁是我们的邻舍及如何爱邻舍。

B. 亮光式的释经方法

1. 路德和加尔文认为信徒若要明白圣经,圣灵的光照很重要,让人对某些经文有更深刻的了解(诗11918)。

2. 在信徒群体当中,读经得着亮光是很普遍的事,信徒灵修时常觉得被圣灵感动,使他对某段经文有新的理解和得着。要对圣经经文有最终的了解,最终是圣灵的工作。

3. 如何处理严谨的释经工作(忠于圣经原意,依据语言、文化和历史背景等来理解经文)和藉圣灵的亮光明白圣经之间的分歧?林后31146指出要除去蒙住犹太人的帕子或信徒的眼瞎,就需要圣灵的工作。保罗不是说圣灵来了才有神的启示,也不是说圣灵帮助我们解释圣经;他是说圣灵要除去帕子或眼瞎,让人能看见(指属灵生命上)。只有向圣灵开放的人,才能领受神在经文中要我们领受的。圣灵会光照我们已经瞎了的心眼,让我们看见经文的真义。

C. 护教式的释经法 

1. 有些圣经学者为了维护圣经的可信性,便为一些难解的经文提出证据,证明这些经文是科学性、历史性和可靠的。

2. 例子:

a. 16世纪爱尔兰主教詹姆斯(James Ussher)根据旧约的家谱,计算出地球被创造的时间是公元前40041023日。其实圣经作者写家谱时,无意要告诉读者世界是什么时候创造的。

b. 有解经家认为创12章中6天的创造是指6个时期,每个时期有若干年数。他们这样解经,是要使圣经与科学的发现吻合。然而,无论解经家如何安排这些年份的长短,6天的创造也无法与科学的发现吻合。现在很多解经家已经接受创12章的原意,并不是如何创造这类科学问题,而是由谁创造、主权谁属的神学问题。

3. 护教式解经除了忽略作者的原意外,更危险的是,若有一天这些解经者的所谓证据被人推翻了,圣经也会连带不为人所接受。我们相信圣经没有矛盾,不是因为我们已经把圣经完全解通了,而是因为相信圣经是神的话。我们应该做个诚实的解经者,尽量解释圣经中难解的经文;难解并不表示圣经有错误。