第五课 学习释经讲道(二)

一、找出失落的焦点

A.  神话语的关怀

我们要朝向人性的需要努力,分辨圣灵如何通过经文帮助神所爱的子民。当问:为什么作者要写这些经文?经文关心的是人的哪方面需要?圣经的目的是帮助信徒成圣,提后316指出我们的不完全、破碎和堕落。神的灵通过他的话继续拯救我们。

B.  失落的焦点

罪和人性的软弱破碎是最常遇见的失落,但失落不一定是罪,就如哀伤、孤单感、疾病、渴望成为好父母、不能安静下来的心、不晓得如何传福音等,这都会是我们从经文中遇到的失落焦点,从我们的不完全产生生命中不同的需要,是我们要成为荣耀神的子民时遇上的困难和考验。失落不一定令我们内疚,而是我们感到有需要从圣经中得到指引和帮助。 

C.  当问的问题

1.  经文在说什么?

2.  经文带出什么属灵上的关注?

3.  对于我们的会众和经文当时的读者,什么是他们共同有的属灵关注?

D.  小结

一篇有关神是美善的讲道,可以不是一篇讲道,而是一个讲座。直到在我们心中抓紧为什么我们要讲这个信息,可能是因为面对苦难或天灾人祸,那就是我们抓紧一个失落的焦点而去讲,那才是一篇讲道。 

二、一个救赎性的信息

1.  圣经揭示人性的堕落和缺失,同时让人辨认出神的属性和恩典如何填补人的各种不完美。每个失落点都存在着属天的恩典和补足。故此,我们能从失落的焦点发现正面积极的信息,就是神的爱眷、恩典的救赎。整本圣经告诉我们一个贯彻的信息,就是弗28-9所说的:你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们的拯救单单因为神的恩典,我们的救赎单单由耶稣基督而来。

2.  我们一直传讲的,是否救赎的信息?我们往往在教导上容易着眼于行为和道德上的问题,强调基督徒的努力多于神的恩典,让信徒有错误的观点,以为圣经是道德主义、律法主义,做得好的人才能达至神圣洁的标准。当认真爱主的基督徒偶有行差踏错,感到内疚、失见证,不配作神的儿女,选择离开教会、离开神,以为因为我是基督徒,所以应该做得好,他们忘记了因为我是基督徒,所以会犯罪,或者因为我是基督徒,所以能无偿地得到赦罪的恩典

三、如何寻找救赎性的信息?

A.  从失落的焦点出发

宣讲救赎信息,必须先问是因哪个失落的焦点而带出的救赎信息。在迦拿婚宴变水为酒的神迹中,马利亚的话暗示她希望耶稣为人行神迹,耶稣的回应是:母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。(约24)失落的焦点不在于哪个人的本质需要得到改变,而是马利亚要求神迹所反映出她对耶稣的身分和角色的错误理解。马利亚与今天的基督徒有没有共同的失落点?马利亚要求耶稣行神迹,却完全对神的时间很无知。我们要求神工作,求神按照我们的时间表,也往往很无知。最后,耶稣真的行了首个公开的神迹,把水变为酒,但没有很多人知道此事,因为这时还不是耶稣公开身分的时候。救赎性的信息是:即或我们所求所要的是出于无知,神可以置诸不理,但耶稣却以更大的恩典托住我们的无知。 

B.  拒绝留在道德命令或自我努力的劝导

1.  我们要致力寻求神的恩典作为救赎信息。对于那些说明道德命令或属灵生命的自我纪律的经文,我们必须读得出其中的救赎性。例如,如果我们把十诫单单看为道德的命令,就会倾向教导自救的方法。我们该看到神恩典的救赎,就是在十诫颁布前,神拯救以色列人离开埃及(出202)。以色列人经历了无偿的救赎恩典,在旷野中的引导,并在不断的叛逆和软弱下,神仍然拣选他们成为自己的子民。神颁布的十诫,是神对自己的子民群体爱的保护,为帮助他们建立国家而赐下的宪法。

2.  教导有关律法和守神命令的信息时,焦点要清楚,成圣之道不能在恩典之外,不能离开对神绝对的依靠,并且努力实践命令,不是为要看见自己的本领,而是要看见自己的无能,自己的本相,渴求从上而来的拯救(加324-25)。

3.  我们要讲道德和诫命律例的道,教导信徒成圣,学习顺服,努力做好,真正的原因必须是由恩典推动的内心顺服,不是害怕得不到永生,也不是赚取神的爱。因为爱和永生是神无偿赐下的。

C.  在经文中发现神救赎的角色

在每段经文中,神必须是主角,历史中的英雄。要在不同的人物和故事中发现神的角色─他是创造主,是拯救者,是供应者,是管理者,是托住万有的。即或经文讲及任何一个属灵伟人或英雄,他亦不应被看为榜样或模范。事实上,圣经描述不同的圣经人物时,从不掩饰他们软弱的人性。人是堕落的,不完美的,没有自救的盼望,除非人能遇上神的拯救。故此,要回应每段经文的失落焦点时,当寻找神的角色作为救赎性的信息。例如在使徒行传26章,发现神的救赎心肠。虽然神在全章中所占的位置很少,只是在保罗的见证中出现过,但藉着保罗的见证显明神对亚基帕王的心肠。使徒行传记述了使徒许多神迹奇事,焦点却是背后的神。

D.  强调恩典的信息

全本圣经都是述说神的恩典,即或神的子民犯罪、叛逆、受刑罚,神仍然不断施恩典,在恩典中子民有空间慢慢成长,并荣耀神。故此,救赎式的信息总是宣告神的恩典。本仁约翰引证神的爱是一种极大的原动力,力量大大超过人对刑罚和被神拒绝的恐惧。在欧洲改革派的海德堡答问中,有一个关于顺服的问题:既然救恩是出于恩典,为什么人要努力做好呢?答案是:因此我们可以终一生去报答神的恩典,而他能因此得荣耀。故此,我们应该放下因为怕恩典被讲说得太多而被滥用的担心。特别当我们要向信徒传说有关道德行为的教导时,我们更应加倍说明恩典的重要性。因为这本来就是圣经的信息,也能救赎堕落的人性。