第八课 教牧的布道

一.从救恩本身看布道的需要

1. 在圣经中,神将救赎的恩典启示出来:自从人类的始祖犯罪之后,神就借着不同的途径和人物,如先知、祭司、君王等,向人传递救恩的信息。

2. 主耶稣来到世上,为我们成就了救赎:他被钉死在十架上,担当了我们的罪,并且第三天从死里复活,战胜了死亡,也救赎一切愿意相信他的人。

3. 主耶稣把传福音的责任交给了我们:马太福音28:19-20的大使命,正是主吩咐我们把福音传到地极的命令。

基于圣经的教导、神的心意,我们要传福音。

二.从教会增长看布道的需要

一个健康的教会应当有四方面的增长:

1. 信徒素质的增长:教会让信徒有更美的敬拜、更美的祷告、更美的团契和更美的教导,属灵素质自然会提升。

2. 信徒人数的增长:要使信徒的人数增长,就要传福音。把福音传给还没有相信主的人,带领他们悔改,接受耶稣基督为救主和主,并把他们带进教会,这是悔改增长。

3. 教会组织的增长:教会要不断植堂,就是在没有教会的地方布道,建立新的教会。这是一个具有策略性的教会增长计划。

4. 教会差传的增长:教会有责任把福音传到福音未及的地区和群体当中,例如,城市的教会把福音传到未有福音到达的山区或少数民族中。

三.从国家的情况看布道的需要

现时我国有超过13亿的人口,而信主的人数只有数千万,尚有12亿的同胞还未得救。而且,大部分信主的都是汉族人,相对来讲,大部分的少数民族仍在救恩的门外。同胞虽然不断追求物质的满足,但是物质不能满足人心灵的空虚,他们真正的需要是神的救恩。

四.新约教会福音工作的原则

1. 教会应当向她所在的社区和团体负责

神在各个地方建立教会,目的是要教会向她所在的地区传福音。所以,教会有责任关心周围人们的需要,努力的向他们传福音,带领他们归主。另外,教会也要在社区中有美好的见证,包括信徒之间要彼此相爱,关心社区的需要,尽量参与社区的建设,尽能力照顾有需要的人,成为社区的明灯。

2. 整体福音工作,这是个人布道的基础

个人布道与整体的福音工作相辅相成。个人布道是很有效的布道方法,并且可以动员信徒参与传福音的活动。然而,如果没有教会的支持,个人布道也难有作为。所以教会除了要有好的见证,最好同时举办一些福音聚会,让信徒可以邀请人来,或是组织布道队出去传福音,这样,信徒之间就可以互相激励,更有力量传福音。

3. “布道0”与“布道1”

“布道0”是信徒向教会里还没有认识主的人传福音,带领他们信主。然而,愿意到教会来的非信徒毕竟是少数,所以我们更要注重“布道1”,就是到人群当中去传扬主耶稣的救恩。只有走到人群当中,我们才可以接触到人,把福音传给他们。

4. 传福音的对象应该是成年人,继而是全家

初期教会的信徒主要是向成年人,特别是向一家之主传福音,徒10章的哥尼流、徒16章的禁卒就是好例子,因为成年人信了主之后,比较容易带领他的家人、儿女信主。

5. 教会要全力支持传福音的人和工作

教会要看重福音的工作,多放资源在福音的工作上,无论是人力、物力或金钱,好让福音的工作可以兴旺起来。特别对到远方去布道、植堂的同工,更要以祷告和金钱来支持他们。

6. 教会要尽早使初信者投入教会生活

当一个人信主之后,教会应尽早帮助他投入教会生活,包括崇拜、团契、与肢体过相爱生活等,并且栽培他,好让他的灵命健康成长。

7. 教会要按着圣经的指引,建立现代化福音策略。

福音和圣经的真理是不变的,然而传福音的方法可以按着环境的需要而改变。教会应该因应周围人的情况和需要,采用一些合适的传福音方法,好让传福音有更大的果效。

五.几种常用的布道方法

1. 布道会

教会可以定期举办一些布道会,让信徒邀请未信主的亲友来参加。布道会的内容可以是多元化的,包括诗歌、见证、布道信息等。如有人决志信主,要及时跟进,坚固他们的信心。

2. 家庭性的布道聚会

邀请亲友来到信徒的家中,在较轻松的气氛下大家聊聊天,在合适的时间可以请信徒分享见证和福音。之后,信徒可以个别的与未信的亲友交谈,看看他们对福音的反应,如果有人愿意相信的话,就要把福音清楚地讲给他听,并且邀请他决志信主。

3. 福音查经聚会

透过查考圣经,让未信者明白福音,这方法比较适合知识水平较高和对福音有兴趣的人。教会可以邀请一位对圣经熟识和晓得带领查经的人,来带领福音查经,查考的经文可以选自四福音和罗马书等,让未信者从圣经中认识福音,相信耶稣。

4. 个人布道法

包括直接布道法、友谊布道法和对话布道法三种。

a. 直接布道法:用简洁清晰的语言,将福音直接传讲给对方。适合渴慕真理或快要离世的人。

b. 友谊布道法:在与人接触中,用适当的言语和自己的见证,使对方的心逐渐打开,最终接受福音。

c. 对话布道法:与那些对福音有兴趣,却有疑问的人一起讨论信仰,解决他们的疑问,带领他们信主。

六.布道训练

布道训练可以帮助信徒更好地进行布道,一般有三个方面的训练:

1. 福音内容的传讲

无论如何布道,最终是要将主耶稣基督的救恩传讲出来,使对方明白,接受,并立志跟随主。训练信徒准确地传讲福音信息,是布道中关键的一环。

2. 布道方法的训练

针对不同人的需要,用不同的方式表达福音,才可以对症下药,取得更好的果效。如果急于求成,把福音硬塞给别人,不但适得其反,更可能成为福音的拦阻。

3. 布道以后的跟进

一个人信主以后,如果没有跟进,可能很快就随流失去。跟进可以帮助初信者扎好信仰的根基。可以训练比较有教导恩赐的信徒来作跟进。栽培最重要的是爱心。

最好的训练是边学边做,学员一定要去布   道,在布道中学布道,经历福音和圣灵的大能。

七.福音的信息

1. 认识独一的真神

向犹太人传讲福音,不需要提及这一点,因为这已经是他们的信仰;但向外邦人传讲福音,这是第一步。(约17:3)

2. 认识神的特质

a. 神是公义的,他将要审判一切罪人。(徒17:31)

b. 神是慈爱的,他要拯救人脱离罪恶。(约3:16)

3. 认识人的罪

a. 世人都犯了罪,不仅是行为的罪,更重要是内心的罪。(太5:21-48)

b. 罪的结局就是死,死后还要面对审判。(来9:27)

4. 认识神的救恩

a. 耶稣是神,他道成肉身来到世界,为要寻找拯救失丧的人。(路19:10)

b. 耶稣虽然无罪,却为我们的罪死在十字架上,并且第三天复活,成就了救恩。(林前15:3-4)

5. 接受神的救恩

当人对以上所讲的都明白、相信,就要立志悔改,接受主耶稣基督作救主,圣灵就会进入人的心中,赐给人新的生命,而这生命要在主里不断长进。(约1:12)