第廿四课 总结:末世与盼望

透过末世论,信徒认识自己的身份和使命,也能把握末世的盼望。末世论的焦点,是耶稣基督。借着基督所成就的救赎,信徒能够与神相交,又能彼此相交。这是神原先创造的目的,万有都在基督里同归于一。

一.已然又未然(already and not yet

20世纪初期,普林斯顿圣经神学教授Gerhardus Vos 提出了理解末世论的关键:“已然又未然”的观念。“已然又未然”的观念,表达出我们现今正处于已来临之事和将要来临之事中间的张力之中。以下的图表表达出这个概念:

新、旧两个时代的关键,在于耶稣基督的道成肉身,特别关乎他的死和复活。主再来的时候,神对世界的目的就会完成,到时候,神的国度就完全地彰显出来。

如今信徒同时活在两个时代中:现今的时代和将来的时代,一方面要面对现世的许多问题,另一方面却已经预尝永生的祝福、救赎的恩典、与神的交通。两个时代的重迭产生了张力,正如耶稣所说的,门徒既在世界上,但是又不属于这世界(约17:11-16)。

“已然又未然”的观念,帮助信徒明白自己正同时活在两个世代所产生的张力中。信徒之所以能面对苦难,因为他们不仅预尝将来的祝福,也拥有永生的确据──圣灵,以致产生活泼的盼望。这份盼望支持他们去面对生活中的痛苦和哀伤,也成为他们为主而活的动力。

二.盼望的意义

基督徒的盼望来自那位昔在、今在、以后永在的神。信徒知道历史正迈向一个终结,这是神对世界的旨意和计划。基于这份盼望,信徒明白生命的意义和目标,也懂得面对目前的苦难。

三.小结

“已然又未然”的观念提醒我们,未来正不断闯进现今,也影响着现今。到了历史终结的一刻,现今的盼望将得以完全。末后对基督徒来说,是神应许的实现,是基督的得胜,以及他所成就的大工。因此末世论带给我们的,不是忧虑和恐惧,相反是安慰和盼望。愿弟兄姊妹常存活泼的盼望,敬虔度日,警醒等候主再来。