第廿一课  基督赎罪的中心主题

一、 基督信仰的核心:十架的意义

基督信仰最重要的是十字架,保罗也说:他不以别的夸口,只夸耶稣基督并他钉十字架。十字架的意义,是蕴含在基督的赎罪工作中。

二、 赎罪的教义

1. 从客观到主观:

赎罪的教义,是基督教从神论、人论、罪论和基督的位格等客观教义,转变为主观教义的转捩点。

2. 不同的观点:

历代以来,赎罪的意义是有争议的,不同的理论也涵盖着不同的因素,当然,也一定会影响我们的赎罪观点。主要有几个具代表性的观点:

a. 赎罪是榜样;

b. 赎罪是表明神的爱;

c. 赎罪是表明神的公平;

d. 赎罪是胜过罪和邪恶力量;

e. 赎罪是对神的补偿;

3. 要有整全的赎罪观念,就必须认识其他教义。

三、 影响赎罪观的其他教义

其实,神的教义和基督的教义,都会影响我们对赎罪的认识。如果神是公义圣洁,并且要求我们符合他的标准,那么,人就无法达到要求而满足他;但如果神是慈爱恩典又放任的神,也是一位容让我们的好父亲,那我们又容易放松或轻忽我们的信仰,这也是探讨神的慈爱和公义属性平衡的观点。如果基督只是个普通的人,那他所做的只是个典范;如果他是神,那不只是典范,更是代替我们牺牲,虽然有不同的理论,但是我们不可忽略赎罪的果效,和他所成全的救恩。

我们要建立一个赎罪教义的背景,这包含几方面的认识:神的本性;律法的地位;人的景况;献祭的观念;基督的赎罪。

1. 神的本性:

神的本性是圣洁的,他是完美无缺的,罪与神的本性相违背,神憎恶罪恶。

2. 律法的地位:

律法的要求就是让我们可以达到神的要求,当我们顺服律法时,也是顺服神。遵行律法并非只是为遵行而遵行,否则会流于律法主义,律法,应该看作是神与人建立关系的途径。

3. 人的景况:

当我们谈到赎罪的要素,就必须认识人真实的景况-“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),人是完全败坏,无法、无力自救,所以必须有人替代成就赎罪。

4. 献祭的观念:

基督的赎罪需要从旧约的赎罪献祭来理解。旧约时,人必须为了补偿自己的罪而献祭,因为干犯了律法,也干犯了圣洁的神,所以需要纠正。赎罪这个字,最通用的意思就是“遮盖”,罪的遮盖,表示人不用承担刑罚,献祭有客观的效用,就是平息了神的愤怒(伯42:8)。

5. 基督的赎罪:

约翰福音记载:“看哪,神的羔羊,除去(背负)世人罪孽的”(约1:29)。以赛亚书53章,说明基督赎罪的工作。保罗提到基督的降生是“时候满足”(加4:4)。耶稣是完全的人,他能感受常人的一切软弱,因为他穿戴了所有真正人类具备的一切,他是无罪的,所以不必为自己的罪付上赎价。

四、 基督赎罪的意义

1. 献祭

基督被描写成大祭司,他所成就的,是永远的救赎(来9:6-15),另外献祭所献上的,不是燔祭,而是基督的身体(来10:5-18)

2. 平息愤怒

这里所要解决的是,如何平息神对罪恶的愤怒,透过献祭,罪才能蒙赦免,神的愤怒止息(利4:31、35),指的是对神的一种安抚。

3. 替代

他不只是担当、背负我们的罪,以赛亚书特别提到:“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”(赛53:6、12)。保罗也说,“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(林后5:21)。“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅”(加3:13)。有位圣经学者这样定义:“基督取了我们的地位,如同祭牲取了敬拜者的地位,除非我们赞同献祭的替代层面,否则就无法充分了解献祭的意义,基督的死,是作为我们献祭的死,他的死,也就是替代我们死。”

4. 和好

圣经常常强调我们与神和好,和好的工作也是由神主动。人因着罪,无法与神和好,圣经所说的和好,主动的一方未必是怀有敌意的一方,不是因为我们犯罪,感觉到需要与神和好,而是神主动的与人和好,保罗说:因我们做仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,就更要因他的生得救了,我们可以与神和好,也以神为乐。(罗5:10-11)