首页 >
学生专区 >
讨论区 >
本科课程
通告 学生讨论区 school@liangyou.net
本科课程
牟同学
V200699
罗得是基督徒吗?
老师好!不知道问题怎么回答 因为罗得是旧约的人物 我们教会弟兄姐妹起了争论 圣经明确说过罗得是义人 所以他是基督徒 这是一个观点 麻烦老师分解一下 谢谢!
1/7/2024 03:43:34
回覆
宁老师
回复:罗得是基督徒吗?
牟同学, 主内平安! 首先感谢您的来信及提问,得悉您们教会肢体中间为了「罗得是否基督徒」这问题起了这个争论。对神的话语态度认真固然是好,然而双方若是为了显明自己有理,在讨论时却是得势不饶人的话,那么整件事却变得不美了。不清楚你们教会中间所起的「争论」会否太过激烈,甚至伤害了肢体间的感情,这样「赢了一场架,输了一个家」,实在得不偿失。当然,我甚希望只不过是我字面上过份解读,看得太严重罢了。 正如我们良院作答考题时的方法,首先我们要认真审视题目:你既然知道,罗得既然是旧约圣经人物,基督道成肉身向人启示自己的时候未到,那么罗得又怎能是一位「跟随基督的门徒」呢? 不过,话虽如此,罗得必然不是基督徒,我们也可以值得思考:罗马是否一个在旧约里那些信靠耶和华,听从耶和华吩咐的人吗?这方面我们大可以从《创》十一至十九章自行判断。之不过,你也有提及有肢体引用圣经里曾明言罗得义人,这圣经出自《彼得后书》二7-8: 7只搭救了那常为恶人的淫荡忧伤的义人罗得—8因为那义人住在他们当中,他正义的心因天天看见和听见他们不法的事而伤痛; 这是新约《彼得后书》作者对于《创》十九所多玛、蛾摩拉「天火焚城」事件中罗得这角色的解读。 参考陈终道牧师的《彼得前后书:新约书信读经讲义》里,其中他指出: 「罗得既被称为义人,证明他是有信心的人,有得救的经验。」 接着陈牧师通过一路勾划罗得在《创世记》所记述生平,陈牧师得出这样的评鉴— 「从罗得的简单历史看来,他的确是一倘贪爱今世荣华富贵的信徒。但在此使徒却称他为『常为恶人淫行忧伤的义人罗得』。他既然常为所多玛人的淫行忧伤(参《创》十九1-12)当然无分于他们淫行了。可见罗得虽然是一个爱世界的信徒,但并非完全被世界同化,在他里面确有生命的感觉,在道德方面仔没有完全落在罪恶之中。这种对于『罪』的不安,甚至看见别人犯罪也感到难过的感觉,是新生命的特征。」(页71) 当然,反对的人或者可以说,这只不过是陈牧师对《彼后》经文的个人解读,又或者只是《彼后》作者的自行解读罗得内心想法,《创世记》里并没有经文支持,也不一定等同真理。这种意见的确可以提出。之不过老师认为,陈牧师的解释言之成理,若然我们没有找到更新的资料能以驳斥的话,老师认为理应采纳牧者持平的解读。至於《彼后》作者这样的解读旧约圣经当然也是出自圣灵的引领,所以我们亦不得不重视《彼后》作者的见解。 综合陈牧师对《彼后》二7-8的理解,总的来说,罗得不一定是一个好的「信徒」,但若然真的如彼后作者所理解,他为恶人的恶行而忧伤的话,这也是一名渴慕上帝公义的义人。 以上的分解希望对您教会众肢体有所帮助,也愿主帮助我们也有这饥渴慕义,为罪忧伤的心! 宁老师
2/7/2024 16:01:25
回覆
回应
牟同学
V200699
罗得是基督徒吗
非常感谢宁老师的回复分解 是的 我说的争论就是字面上的争论 陈终道前辈对新约的解经讲义 非常详细 我也参考学习 非常感谢良院的这个平台 再次感谢宁老师
3/7/2024 13:39:22